Встречаем Масленицу: блины на сыворотке
Пошаговый видеорецепт и кусочек Масленицы-кукошейки в многоголосном исполнении
Классические, гречневые, на молоке, кефире, с припеком и без — вариантов блинного меню на Масленицу существуют десятки. Мастера студии вкуса Лофт предлагают попробовать еще один: блины на сыворотке. Тонкие, воздушные, с очень нежной текстурой. Пошаговый видеорецепт (для тех, кто любит смотреть и слушать), текстовая версия (для тех, кто любит просто читать), лайфхаки на тему от томских журналистов и блогеров, а также песни от «Васильева вечера» для создания соответствующего настроения — прилагаются.

Нам потребуются:
Яйца, мука высшего сорта, молоко, молочная сыворотка, соль, сахар, масло (сливочное и растительное), сметана, сыр (рикотта и моцарелла от «Деревенского молочка»),
а также ягоды, орехи, сгущенка и далее — по вкусу.
Лайфхак №1:
Самое главное в блине — мука. Она, в идеале, должна быть высшего сорта — иначе тесто будет серое и склонное к комкованию. Комковаться тесто будет и с хорошей мукой, если ее вводить туда неправильно.
Поэтому сначала берем соль, сахар, разбиваем яйца, размешиваем. Добавляем сыворотку и/или молоко, размешиваем. И помаленьку добавляем муку, опять же, постоянно помешивая.

Если замес вдруг получился крутоватым — ничего страшного. Во избежание комков, лучше добавлять в тесто жидкость, чем муку.

Павел Чернояров, мастер студии вкуса «Лофт»: «На сыворотке блинчики, как на кефире, становятся воздушными, нежными. Блины на сыворотке можно делать и гречневые. Только надо помнить, чисто гречневых блинов не бывает — в гречневой муке слабая клетчатка, и если не смешать ее в пропорции 1:1 с пшеничной, то блины будут разваливаться».
А теперь — фирменный рецепт блинов на сыворотке с добавлением молока и с припеком из сыра сулугуни от Дениса Марачковского, шеф-повара студии вкуса «Лофт»:

1. Разбиваем 2 яйца в глубокую миску, добавляем 0,5 столовой ложки сахара и хорошую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем венчиком.
2. Затем добавляем пару столовых ложек сметаны, полстакана молочной сыворотки и примерно столько же молока. Все это вымешиваем до однородной массы.
3. Постепенно вводим просеянную через сито муку, опять же, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна быть средняя.
4. Вводим немного растительного масла.
5. Тесту можно дать чуть-чуть настояться. Пока настаивается, включаем сковороду — если температурная шкала на плитке от 1 до 9, то выбрать надо 7-8.
6. Пока сковородка нагревается, нарезаем сыр сулугуни тонкими пластиками. Кому удобно — может натереть на терке.
7. Смазываем сковороду маслом. Наливаем тесто, распределяем равномерно по сковороде и подпекаем — когда тесто становится более матовым сверху, можно переворачивать.
8. После того, как перевернули, сверху выкладываем на половинку блина пластики сыра или сырные стружки. Ждем, пока блин подпечется снизу.
9. Сворачиваем сначала пополам. Прогреваем с каждой стороны, чтобы сыр равномерно разошелся по внутренней поверхности блина.
10. Если кому-то блинные четвертинки — складываем еще раз. Готово — приятного аппетита!

Лайфхак №2:
В качестве припека можно использовать орехи. А в качестве начинки, например, очень «по-масленичному» будут смотреться свежие (или свежезамороженные) ягоды; обжаренные с луком грибы; и, конечно же, творог в разных вариациях.

Например, творог и/или рикотту протираем через сито, смешиваем со сгущенным молоком, по желанию добавляем кедровые орешки и получившейся массой фаршируем свежеиспеченные блинчики.
«Этот вариант для сладкоежек — практически готовый десерт. У нас в семье блины любят все и пекут их по-разному: на кефире — если хочется попышнее, на молоке — посытнее, на сыворотке — чтобы получился тоненький классический блин».

Наталья Денисова
редактор сетевого издания «ЗАТО Говорим»

Елена Фаткулина
редактор интернет-издания «Томский обзор»
«Самые прикольные блины пекла моя бабушка, потому что она их пекла на свином сале — она натыкала на вилку кусок сала, смазывала им сковородку, и на чугунном днище оставался еле заметный, но ровный слой жирового покрытия. И благодаря этому у нее получалось выпекать очень тонкие блины. А сейчас, когда мы на антипригарные покрытия наливаем масло, которое скатывается шариками, блины такими не получаются. Поэтому для клевых блинов надо брать чугунную сковородку и тоненько ее промазывать сальцем — получатся что надо».
«Мы сейчас как раз попытались обуздать чугунную сковородку — пока приноровились, несколько блинов вышли комом. Мы принципиально не смазываем поверхность сковороды маслом, при определенной технологии это возможно, блин не прилипает. Так получается здоровее — масло не горит. А маслом промазываем уже готовые блины. Пока пекли блины — пели песни, которые у нас звучали когда-то на Масленницу. Это «формульные» песни — один напев, разные слова. Например, воспевающие Масленицу. Хотя что это за персонаж такой — непонятно. Ее и «кукошейкой» называли, и «полизухой», и другими бранными словами. Еще на масленицу пели «корильные» песни — чтобы укорить тех, кто не успел жениться до Великого поста. А тех, кто женился — величали. В народе считалось, что правильно сделали, что нашли пару, продолжают род, жизнь...»

Александр Беспалов
участник арт-проекта «Васильев вечер»

Татьяна Отто
мама Адельки «Фрикадельки», самого юного видеоблогера Томска
«У Адельки свой канал на ютубе с кулинарными рецептами. Так что мы и салаты делаем, и отбивные, и блины печем. Например, у нас есть рецепт блинов — без яиц и без молока. Так что мы даже в пост от блинов не отказываемся».
Масленичная неделя начнется 12 февраля и продлится до 18-го. Так что не откажите себе в удовольствии прожить ее вкусно. Ну а для тех, кому на следующей неделе будет интересен другой праздник — День всех влюбленных — мы расскажем, как приготовить любимому сердце в подарок. И красиво подать его — под соусом наршараб. Не пропустите!