Творожное пирожное и моцарелла фри
Фантазии на тему школьного завтрака
Что самое главное в сентябре? Правильно, начало учебного года. Вставать надо рано, собираться быстро, заправляться питательно. Компания «Деревенское молочко» предложила своим сотрудникам — родителям школьников поучаствовать в мастер-классе кулинарной студии «Хорошая кухня», чтобы узнать, какие альтернативы традиционным кашам и омлетам можно включить в утреннее меню, используя кисломолочные продукты. Фантазии на тему школьного завтрака — с рецептами и комментариями.

В роли шеф-поваров: ведущие мастер классов кулинарной студии «Хорошая кухня» — Роман Резяпов и Ольга Плюскова.

В роли подмастерий: сотрудники компании «Деревенское молочко» и их дети.

В экспериментальном меню:
моцарелла фри, насыпное творожное пирожное, сендвичи, сырное канапе с брускеттами и крутонами.
Для приготовления блюд нам потребуются продукты «Деревенского молочка»:
сыр моцарелла (большими и мелкими шариками), сыр сулугуни, рикотта, творог 5%, сметана 25%, сливочное масло.

А также
— помидоры, базилик, тимьян, немного пармезана, оливковое масло extra virgin, востерчерширский соус (если есть под рукой), белое вино, растительное масло, чеснок, укроп, мука, яйца, хлеб, соль.

Для эффективности процесса взрослые идут налево — к Роману Резяпову и моцарелле фри,
дети — направо, к Ольге Плюсковой и творожному пирожному.

Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей Кухни":

"Для моцареллы фри мы берем большие шарики сыра. Обсушиваем их салфеткой, чтобы не было лишней влаги — ни на самом сыре, ни на рабочей поверхности.

Задача номер один — сделать в шарике крышечку и вырезать сердцевину, чтобы у нас появилось место для начинки из помидоров и базилика".

Лайфхак:
Чтобы шарик сыра был устойчивым, можно срезать снизу тонкий слой — основание станет более плоским.
Срезанный снизу и из середины шарика сыр пригодится для сендвичей или канапе.



Артем Багреев, директор компании "Деревенское молочко":
"
Обычно мы завтракаем тем, что сын с утра приготовит. Как правило, он нарезает хлеб, смазывает маслом, а сверху кладет то, что найдет в холодильнике — сыр, колбаску, рыбку.
Потом в фольге запекает в духовке. К этому моменту у меня уже готов кофе — варить его я не доверяю никому! По сегодняшним рецептам дома не готовили ни разу — возможно, что-то и войдет в повседневное меню".
Для начинки моцареллы фри нам нужно «мясо» помидоров. Если мы будем фаршировать сыр семечками с влагой, то шарик не будет держать форму. Поэтому разрезаем помидор на четвертинки, вырезаем семена. И легким движением руки, параллельным доске, срезаем с помидорной дольки кожу. Помидорную мякоть шинкуем на кубики — не отрывая руки от доски, волнообразным движением.
Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни"
Лайфхак: Помидорные кожурки можно нарезать соломкой и опустить в холодную воду — они очень затейливо сворачиваются.
Получается интересное украшение для готовых блюд.
Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":
"Базилик, нарезанный тонкой соломкой, смешиваем с помидорками. Фаршируем шарик и плотно закрываем его сырной крышечкой. Вновь промакиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в морозилке, куда мы собираемся отправить заготовку, на ней образуется тонкая корочка льда.
А из-за льда во время жарки с нашей моцареллы фри может отвалиться панировка".

Лайфхак: Накрывать шарики в морозилке тоже ничем не нужно, потому что тогда на шарике тоже может образоваться роса!
Время, проведенное шариком в морозилке, может разниться от получаса до часа в зависимости от температуры.
Превращать в ледышку моцареллу не нужно — достаточно немного подморозить для того, чтобы держалась форма и во время панировки из шарика не вывалилась его начинка.

Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":
"Для панировки нам нужны две емкости — одна с яйцом, разбавленным водой (иначе будет слишком густо). Другая — с панировочными сухарями. Одной рукой обмакиваем шарик в яйцо, другой — сухой — катаем его в сухарях. Панировка должна быть двойной, как у шницеля. После этого еще раз промакиваем шарик салфеткой и еще раз отправляем в морозилку".
Для обжарки большое количество растительного масла надо разогреть до 180С.
Жарим до золотистой корочки.


Если видим, что сыр начинает выплавляться, то это верный признак того, что моцарелла фри готова.

Можно наслаждаться тягучим сыром с ароматом помидоров и базилика!
Параллельно детская команда на своей половине стола... насыпает творожное пирожное!
Одна часть занимается тестом в виде крошки, другая — творожной начинкой.

Ольга Плюскова, мастер "Хорошей кухни":
"Нам понадобится необычное тесто. Мы будем засыпать наши формы крошкой.
Для этого на крупной терке натираем замороженное сливочное масло. Затем к получившимся стружкам добавляем просеянную муку, сахар, немножко соли и пол чайной ложки соды в качестве разрыхлителя. Все это перетираем в массу из немного влажных крошек".


Лайфхак:
В зависимости от объемов, количество может быть разным.

Пропорции таковы:
на пачку сливочного масла берем примерно 2 стакана муки и стакан сахара.
Я тоже иногда пеку пирожные с сахаром. А вообще на завтрак чаще всего ем молочную кашу. И очень люблю творог со сметаной!
Ярослав Забылин, участник мастер-класса
Для меня творог со сметаной и сахаром — наиболее оптимальный вариант завтрака. Очень важно, чтобы завтрак был сытным, легким и при этом полезным.
Лариса Тизанова, участница мастер-класса


Ольга Плюскова, мастер "Хорошей кухни":

"Теперь займемся творожной основой — разминаем 600 гр творога, добавляем 6 яиц и полстакана сахара. Перемешиваем до однородной консистенции.
По желанию можно добавить ванилин. Готово!
Силиконовые формочки заполняем крошкой примерно на 2/3, потом выкладываем творожную начинку, сверху посыпаем крошкой".

Отправляем творожные заготовки в духовку, разогретую до 200С на режиме конвекция, минут на 15-20.

Убедившись, что пирожные готовы, подаем их на стол!

Лайфхак:
В качестве топинга отлично подходят питьевые биойогурты от «Деревенского молочка»!
Следующий рецепт можно использовать как целиком — для создания сырных канапе, так и отдельными частями — для быстрого завтрака гренками а-ля брускетта или крутон.

Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":
"В моем представлении, подсушенный на гриле хлебушек, политый оливковым маслом с пряностями — это ближе к итальянской брускетте, а гренка со сливочным маслом и травами — это разновидность французских крутонов.
Итак, берем батон. Тонкими слоями срезаем корочки. Нарезаем из мякиша кубики со стороной примерно 2 см".
Лайфхак: Срезанные корочки можно высушить и сделать из них панировочные сухарики.

Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":

"Для брукскетт берем оливковое масло, в него мелко-мелко нарезаем зубчик чеснока, добавляем листики тимьяна. При желании — можно немного мелко порубленного базилика и ворчестерширского соуса".



Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":

"Для крутонов — берем сливочное масло, также рубим мелко чеснок, тимьян, и растолченный кориандр. Немного солим. Соль в масле не не растворяется — она растворяется в ворчестерширском соусе и чесночном соке".
Лайфхак: Если делаете соусы на основе белого вина или сливок, добавляйте тимьян. Если на основе красного вина и томатного соуса — розмарин.
Роман Резяпов, шеф-повар "Хорошей кухни":
"Берем промасленный пергамент, выкладываем на него кусочки хлеба, намазываем их оливковым или сливочным маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 300С на режиме гриль. Хлебцы нужно подсушивать на очень высокой температуре, чтобы снаружи они стали хрустящими и золотистыми, а внутри остались слегка мягкими — не превратились в сухари. Через пару минут достаем ароматные греночки!"



Лайфхак:
Можно сделать канапе с помидоркой черри и кусочком сыра. А можно сделать сырное фондю — белое вино и моцарелла (1:2), соль, куркума. Постоянно помешивая, расплавить сыр в вине. Можно обмакивать!
Детскую брускетту можно соорудить при помощи греночки и творожной начинки. Рикотту смешиваем с небольшим количеством тертого сулугуни, порубленного укропа и сметаны. Намазываем массу на хлеб — и завтракаем!

Самый же простой рецепт 5-минутка — это сырные сендвичи. Между двумя кусочками хлеба выкладываем слайсы моцареллы, немного пармезана, дольки помидорок черри, базилик. Несколько минут запекаем в духовке.

Быстро, вкусно, сытно. Приятного аппетита!

Нам невероятно понравились пирожные из творога! Нежные и вкусные. А также канапе на шпажках. Моцарелла фри — само по себе блюдо вкусное, но мы с дочкой не едим базилик, поэтому не совсем наш вариант. А вот сендвичи в домашний рацион обязательно включим: можно добавлять туда ветчину или семгу — очень удобно для быстрого завтрака.
Кристина Киселева, участница мастер-класса
Резюме:
Кисломолочные продукты могут отлично разнообразить обычное утреннее меню школьника. Продегустировано. Рекомендуем.