ЭКОЗАВТРАК
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Картофельный зефир, вареники со шпинатом и рикоттой и праздничный коктейль для детей. Эти блюда составят прекрасную компанию традиционному оливье 31 декабря. На следующее утро в меню можно добавить коктейль для взрослых на основе кефира, а также кефирную окрошку — чтобы первый день Нового года встретить бодрячком.
Для праздничного сырно-кефирного «Экозавтрака» нам потребуются:
Кефир, сыр моцарелла и рикотта, а также немного сливочного масла от «Деревенского молочка», отварной картофель, несколько шариков замороженного шпината, вареная тыква, мука, яйцо, соль, сок лимона, зелень, специи и минеральная вода.
В качестве шефов: Денис Марачковский и Дмитрий Конов, мастера студии вкуса Лофт.

В качестве подмастерий и дегустаторов:
певица Наталья Нелюбова, художник-постановщик Алена Шафер, арфистка Мария Миронова, солистка группы «Sun Дали» Татьяна Панова и другие не менее творческие лица, а также заяц, красавица и малыш — в роли группы поддержки.
Денис Марачковский: Предлагаю поделиться на группы: первая будет заниматься картофельным зефиром, вторая — варениками, третья - ингредиентами для кефирной окрошки, четвертая — коктейлями.

Оксана Туганова:
Картофельный зефир — звучит интригующе. Что он из себя представляет, и как его готовить?

Денис Марачковский:
Зефир — это интересная альтернатива привычным картофельным гарнирам. Нам потребуется отварной картофель, который мы протираем через сито, чтобы не было комочков. Важно! - картофель желательно варить в кожуре, так он не будет напитываться влагой и сохранит свою структуру. Протертый картофель размешиваем с тертым сыром. Моцареллу и рикотту берем в пропорциях примерно один к одному, но рикотты все же чуть поменьше, так как она более водянистая. Должна получиться густая масса, которую можно пропустить через корнетик.
Ирина Вершинина: А если рожка под рукой нет?

Денис Марачковский: Можно сформировать зефиринки при помощи двух ложек. Выкладываем их в лоток на силиконовый коврик или на пергамент, и отправляем в духовку, нагретую до 250 градусов на несколько минут.
Денис Марачковский: Другой группе я заранее подготовил зеленое тесто для шпинатных вареников. Обычно мы заводим тесто так: немного воды, яйцо, мука, соль. Здесь мы вместе с водой в блендере пробили шпинат, который продается замороженным. Получившееся пюре замешали в зеленое тесто.
Лариса Муравьева: А тыква для чего?

Денис Марачковский:
Для начинки. Тыкву надо почистить, поварить, чтобы стала мягкой. Ее мы разминаем с тертой рикоттой или, по желанию, моцареллой. В пропорциях один к одному. Это будет фарш для вареников. Но для начала надо раскатать тесто — например, при помощи тестораскаточной машинки, или по-простому, лапшерезки.
Алена Шафер: Давайте, мы с Натальей Нелюбовой этим займемся. Только сделаем это вручную — так привычнее. Покупала себе домой такую машинку, попользовалась пару раз и убрала. Одно дело тесто через нее прокатать, другое — промыть потом этот агрегат после использования...

Наталья Нелюбова:
Да, руками получается быстрее!
Денис Марачковский: Параллельно нужны добровольцы, чтобы нарезать ингредиенты для окрошки. За основу мы возьмем отварную говядину, отварное яйцо, огурец, зелень. Заливку будем делать из кефира и минеральной воды — 50/50. После размешаем, по вкусу добавим горчицу, хрен и чуть соевого соуса. Важно! Так как суп холодный, горчица и хрен выступают в роли своеобразных антисептиков, а заодно улучшают пищеварение. Эта окрошка, пожалуй, лучший вариант быстро привести себя в чувство 1 января, если накануне случайно перебрали лишнего.
Лариса Муравьева: Кефир с минералкой — какое-то не очень привычное сочетание...

Денис Марачковский:
Вместе эти два продукта — некое подобие тана, с которым делают окрошку наши южные соседи. Понятно, что впрок такой суп готовить не надо. Сделали, залили, съели. Примечание: огурец для окрошки подготавливаем двумя способами — одну половину нарезаем кубиками, другую натираем на терке. Чтобы окрошка стала зеленой.
Татьяна Панова: У нас как-то сложилось в семье, что мяса мы едим мало. А вот молочной продукции употребляем много, причем, в разных видах. И чем проще рецепты, тем более они у нас популярны. Например, блины — это повод для отличных семейных посиделок. Мой фирменный рецепт — заварные блины. Вместо обычного надо использовать горячее молоко — тогда блинчики будут воздушными, с пузырьками внутри!
Лариса Муравьева: А проект «Sun Дали» еще живой?

Татьяна Панова:
Мы живы-здоровы, но не репетируем. У меня двое малышей, я занимаюсь сейчас только ими и своей школой вокала. У Вани Налепова тоже недавно родилась дочка. Поэтому, сейчас вся наша энергия идет в другое русло. Когда появится воодушевление, мы вновь что-нибудь придумаем. Но это уже будет новый проект, не похожий на «Sun Дали».
Наталья Нелюбова: Очень хорошо, если у мамы есть очень серьезное личное занятие.

Мария Миронова:
А я вот понимаю, что чем дальше, тем сложнее маме двоих детей в плане самореализации — я все время себя останавливаю, чтобы не уйти с головой в себя и свое творчество.

Татьяна Панова:
Вот она - проблема творческих женщин: хочется в творчество улететь. Но если улетишь, то семья пострадает.

Наталья Нелюбова:
А если не улетишь, то все пострадают. Для этого и живешь, чтобы баланс искать. Вот делаешь вареники — баланс ищешь...
Денис Марачковский: Вареники, перед тем, как готовить, надо предварительно заморозить. В нашей морозильной камере при минус 35, достаточно подержать 5-10 минут. В домашних условиях — подольше. Варить будем минуты 3-4, так как начинка у нас уже готовая.

Лайфхак!
Сваренные вареники надо погреть пару минут в сковородке с растопленным сливочным маслом, так оно пропитает вареники равномерно.
Денис Марачковский: Пока вареники варятся, зефир запекается, окрошка готовится, предлагаю продегустировать коктейль для взрослых. Кефир, минеральная вода, лимон, зелень, соль, перец по вкусу. Похож на айран. Бодрит на утро после Нового года не хуже нашей окрошки, а делается гораздо быстрее.
Зайчик Миша и красавица Маша: И мы хотим коктейль!

Денис Марачковский:
Для детей мы возьмем другой рецепт. Берем мороженое пломбир и молоко, в пропорции один к одному. Добавляем секретный ингредиент в виде сгущенки, взбиваем — готово!
Зайчик Миша и красавица Маша: Какая вкуснотень!

Денис Марачковский:
Можно добавить в этот коктейль еще один секретный ингредиент — я в детстве подсмотрел по ТВ, как этим рецептом пользовалась семья президента Ельцина. Надо добавить в блендер пару ложечек водки или, как в нашем случае, кедровой настойки. В качестве усилителя вкуса.

Оксана Туганова:
А молоко при этом не свернется?

Денис Марачковский:
Нет. И алкогольным этот коктейль тоже не станет. Слишком незначительна эта добавка для объема в полтора литра. А вот вкус коктейля станет ярче. Но детям, все же, лучше первый вариант готовить.
Оксана Туганова: Предлагаю начать дегустировать!

Алена Шафер:
Очень вкусная окрошка. Только я бы туда добавила редьки. Маргеланской...

Денис Марачковский:
Здесь кому как нравится. Я бы предпочел редис, но сейчас не сезон.

Мария Миронова:
Такое удивительное сочетание — кефир и минералка. Очень вкусно, моя мама любит в окрошку добавлять сыворотку, но никто это не ест, потому что все привыкли с квасом. А оказывается, что с кисломолочной заправкой очень вкусно. Будем так делать, и сывороткой не будем пренебрегать.

Наталья Нелюбова:
Очень интересные вегетарианские вареники — снаружи зеленые, внутри оранжевые... и довольно вкусные, вкус тыквы практически не ощущается.
Оксана Туганова: А мне понравился зефир — изящно, вкусно и оригинально. А есть какие-то секреты, как это все красиво подать на новогодний стол?

Дмитрий Конов: Мы любим в своей сервировке использовать необычные штуки — обожженный пергамент, или, например, плоские бутылки. Крафтовая тематика. Мы не используем в сервировке скатерть. Зато используем конверты для приборов под названием «куверт». Сейчас в некоторых ресторанах тренд — подавать приборы в открытом виде, чтобы было видно, ложка это, вилка или нож. Но я человек старой школы, и предпочитаю, чтобы важные части предметов были укрыты. Все и так ведь знают, что нож справа, а вилка слева. Ну и какой новый год без запаха хвои? - поэтому мы украшаем столики композициями из пихтовых веточек. Маленький лайфхак: надо капнуть на хвою пару капель пихтового эфирного масла — для более явного аромата.
Ну, а если это все вам еще удастся послушать звуки арфы, то новогоднее настроение будет вам гарантировано надолго!
Резюме
Кефирно-сырные блюда имеют право занять достойное место на новогоднем столе. Продегустировано. Рекомендуем.