РЕКОРДЫ НАШЕГО МОЛОЧКА
Томский герб с итальянским сыром
Стук ножей и жужжание блендера. Шесть часов команда из семи человек рубила, измельчала, перемешивала и складывала ингредиенты для нового рекорда Томска.6 килограммов огурцов и зелени, 6 килограммов хлеба, 1750 шариков моцареллы (каждый весом по 8,3 гр) пол-литра и оливкового масла — именно столько продуктов понадобилось для создания мега-конструкции под названием «Герб Томска».
Нам потребовалось 3400 канапе из свежего хлеба, огурца и моцареллы для того, чтобы выложить гигантский герб Томска. Размеры композиции — 2,5 х 2,3 м. Канапе использовали двух видов — с зеленой и белой глазурью для заливки моцареллы
Денис Марачковский, шеф-повар студии вкуса Лофт
Глазурь из агар-агара (растительный заменитель желатина из водорослей) функцию имеет не только декоративную. С ее помощью можно предохранить продукт от заветривания и сохранить сочность ингредиентов. Тысячи канапе для подарка горожанам на День томича складывали накануне ночью: съедобный рекорд должен быть свежим - во всех смыслах.
Для сборки конструкции использовался специальный макет, разделенный на 8 частей. Каждая часть доставлялась на место праздника по отдельности, в рефрижераторе. И уже на Новособорной мастера складывали из зелено-белых сырных канапе так называемый "пазл".
Что касается основного продукта — то мы использовали местную моцареллу, которая готовится на заводе «Деревенское молочко». Это хороший продукт, который практически не уступает итальянским собратьям. И даже имеет парочку преимуществ. Первое - это его доступность, он всегда есть в любом супермаркете, а второе - его цена»
Денис Марачковский, шеф-повар студии вкуса Лофт
Когда в ноябре прошлого года запускалась сырная линия на заводе «Деревенское молочко», к нам приезжал итальянский сыродел. Вытащив из чана первую партию моцареллы и попробовав ее, он вдруг начал страшно ругаться по-итальянски — «Дьябло!» и прочая экспрессивная лексика. Выругавшись, вышел из цеха. Технологи, руководство — все были в недоумении. Попробовали сами — моцарелла как моцарелла... Потом оказалось, что весь сыр-бор из-за того, что наша моцарелла показалась ему интереснее по вкусу, чем та, которую он варил у себя в Италии
Оксана Туганова, пиар-менеджер компании «Деревенское молочко»
Оценить томскую моцареллу в геральдической композиции горожане на Дне томича смогли сразу после фиксации нового рекорда в Книге рекордов Томска. Мы тоже зафиксировали рекорд — специально для тех, кто не смог его увидеть вживую.