Шашлык из сыра и яблоки-гриль с рикоттой
Кулинарные ноу-хау для отдыха на природе
Собрались на пикник? Забудьте про традиции! Шашлык может быть не только из мяса, а маринад — не только из уксуса. Вкусные решения для трапезы на свежем воздухе — в новой серии «Экозавтрака»
Авторский подход к составлению меню семейного опен-эйра мы подглядели на Семейном пикнике — так называется проект «Семейной афиши».
Этот интернет-ресурс уже второй раз за лето собирает томских девчонок и мальчишек, а также их родителей на организованный отдых на природе.

«Мы за то, чтобы родителям было интересно отдыхать с детьми! А летом лучше всего отдыхать на природе. Чем организованный пикник отличается от неорганизованного? Не надо подготавливать продукты, готовить, мыть посуду. Все, что нужно — просто отдыхать!»
Ксения Солодкина, инициатор Семейного пикника и куратор «Семейной афиши»
Кулинарные заботы взяла на себя студия вкуса «Лофт». В меню пикника:
жаренный на огне сулугуни в слоеном тесте;
шашлык из цыпленка с овощами;
вешенки, кукуруза и яблоки гриль;
и другие мясные, овощные и фруктовые деликатесы и их производные.
«На прошлом пикнике многие были удивлены, что можно делать шашлык из сыра. Это стало открытием нового вкуса! Поэтому решили блюдо повторить».
Ксения Солодкина, инициатор Семейного пикника и куратор «Семейной афиши»

Для шашлыка из сыра
нам понадобятся:
сыр сулугуни от компании «Деревенское молочко»,
слоеное тесто,
специи.

«Мы будем делать классическое кавказское блюдо — сулугуни, жаренный на огне в слоеном тесте. Кусочки сыра лучше делать покрупнее — со стороной примерно 4 см. Если сделать слишком маленькими — сыр раскрошится и не будет держаться на шампуре. Если сделать слишком крупными — сыр будет слишком долго запекаться.

Нарезанный сулугуни надо предварительно "замариновать" — посыпать специями (в данном случае, на основе кориандра) и оставить минут на 10. Потом нанизываем на шампур и обматываем тонкими полосками слоеного теста. Тесто не позволит расплавленному сыру стечь с шампура и придаст необыкновенный вкус».
Денис Марачковский, шеф-повар студии «Лофт»
Лайфхак №1:
Тесто лучше брать готовое. Свое готовить долго и трудоемко, а магазинное расфасовано удобными квадратиками, которые легко раскатываются и нарезаются на полосочки нужной ширины.
«Меня жарить сыр таким способом научил мой знакомый армянин. У них это был семейный рецепт, только брали они не сулугуни, а свой домашний сыр. Нанизывали на шпажку, заводили хачапурное тесто, обматывали — получалось вкусно. Рецепт запомнился, решил представить по-своему. Слоеное тесто здесь самое подходящее. Дрожжевое будет раздуваться и замедлять процесс прожаривания».
Денис Марачковский, шеф-повар студии «Лофт»
Лайфхак №2:
Сыр поджариваем на открытом огне в течение нескольких минут. Потом, после подрумянивания корочки, кладем на решетку лист фольги и выкладываем на нее шашлыки — так тесто пропечется равномерно.
NB: Сырные шашлыки надо подавать на стол сразу же и употреблять горячими!

«Невероятно вкусно, и главное — необычно. Когда смотришь, даже не понимаешь, что это сыр — во рту тает. И откровенно говоря, хочется потом еще и еще. Я бы и не догадалась, что это сулугуни. Не представляю, как можно было так сделать сыр. Это какой-то другой вкус, который я еще не пробовала. Как человек, следящий за своим весом, я надеюсь, что это безвредно. По крайней мере, легче мяса».
Татьяна Гавриленко, участница Семейного пикника
«Суперское оригинальное решение! Просто вкусно! От обычного сулугуни отличается очень. Особенно — вот это сверху... Это слоеное тесто? Я думала, это тоже сыр! Сыр в сыре».
Анастасия Мовчан, участница Семейного пикника
«Мне тоже очень понравилось необычностью своего вкуса, решением, подачей. Шикарный вариант для пикника на природе. Возьмем на заметку — обязательно будем так делать».
Екатерина Ромашова, участница Семейного пикника
По наблюдениям Дениса Марачковского,
походные меню выезжающих на пикник горожан в последние годы становятся все более и более разнообразными.
Универсальным полуфабрикатам типа «шашлыки в ведерках» (ассортимент которых, к слову, тоже с каждым годом растет) люди предпочитают новые вкусы и авторские рецепты.
«Сегодня помимо классических шашлыков, мы будем готовить еще шашлыки из цыпленка. В мясе цыплят несколько плюсов. Первое — всегда есть те, кто не ест свинину или говядину, а куриное мясо едят практически все. Второе — мясо цыпленка сочное. Мы взяли кусочки голяшек. Но можно и грудку вкусно замариновать.

Здесь главное — маринад с кавказскими мотивами. Кориандр, чабрец, райхон (это разновидность горного базилика), за основу — сушеные томаты. Итак, берем сырое мясо, намазываем аджикой, посыпаем специями, добавляем чуть-чуть щелочной минеральной водички — Джермук или Боржоми — и маринуем примерно 45 минут. После этого можно жарить!»
Денис Марачковский, шеф-повар студии "Лофт"
Лайфхак №3:
Специи для маринада желательно выбирать не пакетированные. Идеальный вариант — подружиться с продавцами специй на рынке. Свежие приправы способны придать блюду необыкновенно яркий вкус.

Лайфхак №4:
Для жарки шашлыка выбирайте металлические шампуры. Деревянные шпажки могут быть сделаны из «неправильного» дерева. Например, из сосны, а вкус смолы хвойного дерева — не самое лучшее дополнение к шашлыку.
Денис Марачковский:
«В качестве гарнира к шашлыкам сделаем на гриле кукурузу и вешенки. Кукуруза у нас уже в виде отварного полуфабриката — ее надо подрумянить, подкоптить и покрыть соусом с обеих сторон — пюре из маслин, с добавлением соевого соуса и лимона. Вешенки поджариваем на гриле и покрываем соусом на основе томата».

Лайфхак №5:
К мясу можно подать лук. Но не в уксусном маринаде, как привыкли многие, а сырым, как это делают на Кавказе. Нужно обдать лук горячей водой, добавить немного лимона и много зелени.

Лайфхак №6:
Вместо тарелок (или вместе с тарелками) на пикник можно брать лаваш. В порезанную на кусочки лепешку очень удобно заворачивать кусочки мяса, овощи, лук и соус. Руки остаются чистыми, и посуду мыть не надо!


Виталий Сутулов, фитнес-тренер:
«Мясо, грибы, овощи — с точки зрения фитнес инструктора — оптимальный набор для пикника. Потому что, во-первых, это белок. А, во-вторых, это вкусно! Толстеют от чего в основном — от углеводов. А на этом пикнике их был минимум».
«В качестве десерта мы поджарим яблоки на гриле. Мы их предварительно замариновали на три часа в меде и коньяке. Добавили немного острого соуса табаско. Фрукты должны получиться сладковато-осроватыми. Сахар здесь не нужен — меда вполне достаточно. Сорт имеет значение: нужны свежие яблоки, желательно кубанские, антоновка хорошо подходит, гренни. Красные сорта — типа «рэд» — не подойдут. Медовые яблоки будут разваливаться».
Денис Марачковский, шеф-повар студии "Лофт"
После запекания на гриле яблоки можно есть как сами по себе, так и вместе со свежей рикоттой.
«Вкус такой замечательный у сочетания яблок с рикоттой! Рикотта дает яблоку вкус нежности. Чувствуется, что яблоко сырное какое-то. Рекомендую всем попробовать. Особенно, когда яблоко теплое, а сыр прохладный. И у самого яблока — почему-то вкус мороженого...»
Екатерина Денисова, участница Семейного пикника
Тимофей Поспелов, мастер студии «Лофт»:
«На Семейный пикник мы приготовили четыре вида морса — два ягодных, один лимонад с травами, и один с лимоном и овощами.
Для овощного морса потребуются: сахарный сироп, лимон, тонкие пластики огурца и морковки — настаивается морс быстро, получается прозрачным с насыщенным и необычным освежающим вкусом».

Так что, если собираетесь на природу — очень рекомендуем рецепты взять на вооружение.
Продегустировано. Вкусно.
Качество разрешения видео можно регулировать в настройках справа!